Dita di morto

๐‹๐จ ๐ฌ๐š๐ฉ๐ž๐ฏ๐ข ๐œ๐ก๐ž?

In Italia, praticamente a ogni latitudine, cresce un fungo saprofita chiamato ๐˜Ÿ๐˜บ๐˜ญ๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ข ๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ญ๐˜บ๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ข. I funghi saprofiti sono utili componenti biotici (la parte vivente dell’ambiente) perchรจ decompositori (detti anche “degradatori”) della materia organica. Rimettono cioรจ nel circolo della materia le sostanze nutritive, gli elementi, i sali minerali da cui era composto l’organismo ormai deceduto.

La ๐˜Ÿ๐˜บ๐˜ญ๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ข ๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ญ๐˜บ๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ข preferisce l’ambiente forestale, specie le ceppaie di latifoglie, non ha stagionalitร , anche se fruttifica di preferenza in primavera-estate. Forma piccoli assembramenti di funghi, con i gambi riuniti in un unico tronco.

Il colore dipende dalle sostanze di cui si nutre, ma solitamente รจ nero fuliggine, con le punte apicali piรน chiare, somiglianti a unghie. Infatti il fungo ha questo soprannome alquanto macabro di “๐™™๐™ž๐™ฉ๐™– ๐™™๐™š๐™ก๐™กโ€™๐™ช๐™ค๐™ข๐™ค ๐™ข๐™ค๐™ง๐™ฉ๐™ค”.

Dubito di dover spiegare il motivo per cui รจ stato appioppato tale nomignolo al fungo in questione. Ovviamente non รจ commestibile, ma anche se lo fosse…

แถ แต’แต—แต’ โฝยนโพ: หขแต–แตƒแถปโฑแต’แตแต‰แต—แต‰แต’.โฑแต—

แถ แต’แต—แต’ โฝยฒโพ: สฐแต—แต—แต–หข://สทสทสท.แตโฑแถœสณแต’แต–โฑแตƒ.โฟหก/

แถ แต’แต—แต’ โฝยณโพ: แตโฑแถœสณแต’แต‡แต‰สทโฑแตโฑ.แตแต‰โฟสธแต’โฟ.แต‰แตˆแต˜/