๐๐จ ๐ฌ๐๐ฉ๐๐ฏ๐ข ๐๐ก๐?
Se l’attribuzione della denominazione PAT del Friuli VG al Tiramisรน ha suscitato qualche rimostranza, affermare che il ๐๐ง๐๐๐ค รจ il piatto friulano per eccellenza (nonchรฉ PAT del Friuli VG) mette d’accordo tutti, ๐ง๐ถ๐ณ๐ญ๐ข๐ฏ๐ด ๐ฆ ๐ง๐ฐ๐ณ๐ฆ๐ด๐ค๐ซ.
Nasce come piatto “povero” in risposta alla necessitร che avevano i lavoratori di portarsi appresso il pasto da consumare all’ora di pranzo, senza dover rientrare a casa. Le cuoche utilizzano ovviamente gli ingredienti presenti nelle cucine friulane di basso rango sociale: formaggio e patate. Era una pietanza servita regolarmente, allora. Oggi lo si prepara solo in occasione di ricorrenze o รจ elencato nei menu dei ristoranti.
Un libro di ricette del ‘400, il “๐๐ฆ ๐๐ณ๐ต๐ฆ ๐๐ฐ๐ฒ๐ถ๐ช๐ฏ๐ข๐ณ๐ช๐ข” riporta la piรน antica versione del piatto; รจ dunque un reperto storico incontrovertibile. Il testo รจ opera di Maestro Martino da Como, cuoco personale del cardinale camerlengo Ludovico Scarampi Mezzarotta (nato Trevisano), Patriarca di Aquileia dal 1439 al 1465. Il prelato, soprannominato “Cardinal Lucullo” per l’opulenza dei suoi banchetti, aveva finanziato il Martino con venti ducati al giorno, da spendere in cibo ed elaborazione di tecniche culinarie innovative. La generosa disponibilitร permise al Martino di produrre ricette nuove, proporle a palati raffinati e compilare il suo sopraccitato compendio di arte culinaria.
Ma torniamo al frico. La ricetta del Martino vuole che il formaggio sia scaldato in una padella con del lardo, per mantenerlo morbido. Molto probabilmente erano utilizzate “๐ญ๐ช๐ด ๐ด๐ต๐ณ๐ช๐ด๐ด๐ถ๐ญ๐ช๐ด”, ritagli di formaggio avanzati da altre pietanze, che altrimenti sarebbero andati sprecati.
Le leggende metropolitane glissano sui documenti storici, come ad esempio il ricettario nominato sopra. Preferiscono ammantare la storia di romanticismo e sacralitร , attribuendo la nascita del frico al santo patrono della cittร di Udine, sant’๐๐ง๐ข๐๐๐ค๐ง๐ (I sec. d.C.). Pare che durante le sue peregrinazioni in Carnia avesse chiesto ospitalitร e un pastore, bussando alla porta della sua abitazione. Il padrone di casa gli offrรฌ i pochi prodotti presenti: una fetta di polenta, una ciotola di siero e una fettina di formaggio.
Il pastore si lamentรฒ: “Almeno potessi ricavare dalla pentola un altro po’ di formaggio”. Il santo gli fece porre la pentola col siero sul fuoco, mentre lui e la moglie del pastore avrebbero pregato affinchรฉ il Signore li esaudisse. Il siero iniziรฒ a bollire e il pastore esclamรฒ: “Col siero cosรฌ caldo, ricaveremo un formaggio duro come un sasso”. Il santo gli fece aggiungere acqua fredda. Il pastore continuรฒ: “Non ho nemmeno un pezzetto di caglio”. Il santo gli fece versare dell’aceto e benedisse la pentola. Venne quindi a galla una poltiglia biancastra che il pastore levรฒ col mestolo. Ma si bruciรฒ ed esclamรฒ: “scuete”, cioรจ ‘scotta’, per estensione ‘ricotta’. Il santo invitรฒ il pastore a scaldare formaggio e ricotta in una ‘farsoria’: nacque cosรฌ il frico, progenitore del piatto simbolo della regione.
La ricetta รจ stata poi rivista, cambiata, perfezionata e adeguata ai tempi e ai prodotti gastronomici in continua evoluzione. La ricotta รจ sostituita oggigiorno col ๐๐ค๐ฃ๐ฉ๐๐จ๐๐ค o, al limite, con un latteria giovane. Come accade coi cjarsons, ogni famiglia o borgo elabora una propria ricetta (che รจ sempre la migliore, senza tema di smentita). Si utilizza il formaggio di stagionature diverse, si aggiungono ingredienti segreti e spezie varie per venire incontro a gusti, palati e tradizioni centenarie. Le ๐ฅ๐๐ฉ๐๐ฉ๐ invece sono gialle, rigorosamente, e tagliate a rondelle sottili o grattugiate. L’aggiunta di ๐๐๐ฅ๐ค๐ก๐ก๐ รจ facoltativa. Va servito caldo e filante e deve mantenere, possibilmente, la forma della padella in cui รจ stato cucinato, finendo per assomigliare a una frittata. In alcuni paesi carnici, si aggiungono anche fettine sottili di ๐ข๐๐ก๐ ๐ง๐๐ฃ๐๐ฉ๐ฉ๐; assaggiare per credere.
Fin qui, le indicazioni per la ๐ซ๐๐ง๐๐๐ฃ๐ฉ๐ ๐ข๐ค๐ง๐๐๐๐ del frico.
Sรฌ, perchรฉ c’รจ anche quella ๐๐ง๐๐๐๐๐ก๐, o croccante, che contiene invece solo formaggio. Si presenta come sfoglie tonde e sottili o cestini, pronti ad accogliere altro cibo. Proprio questa variante dovrebbe essere stata quella preferita dai contadini e boscaioli friulani, perchรฉ piรน semplice da trasportare e conservare.
Una ricetta recita cosรฌ:
โ๐๐ช๐จ๐ญ๐ช๐ข ๐ฅ๐ฆ๐ญ ๐ค๐ข๐ด๐ฐ ๐จ๐ณ๐ข๐ด๐ด๐ฐ ๐ฆ๐ต ๐ค๐ฉ๐ฆ ๐ฏ๐ฐ๐ฏ ๐ด๐ช๐ข ๐ต๐ณ๐ฐ๐ฑ๐ฑ๐ฐ ๐ท๐ฆ๐ค๐ค๐ฉ๐ช๐ฐ ๐ฏรฉ ๐ต๐ณ๐ฐ๐ฑ๐ฑ๐ฐ ๐ด๐ข๐ญ๐ข๐ต๐ฐ, ๐ฆ๐ต ๐ต๐ข๐จ๐ญ๐ช๐ข๐ณ๐ข๐ช ๐ช๐ฏ ๐ง๐ฆ๐ต๐ต๐ฐ๐ญ๐ช๐ฏ๐ช ๐ฐ ๐ฃ๐ฐ๐ค๐ค๐ฐ๐ฏ๐ช ๐ฒ๐ถ๐ข๐ฅ๐ณ๐ช, ๐ฐ ๐ค๐ฐ๐ฎ๐ฐ ๐ต๐ช ๐ฑ๐ช๐ข๐ค๐ฆ; ๐ฆ๐ต ๐ฉ๐ข๐ฃ๐ช ๐ฅ๐ฆ ๐ญ๐ฆ ๐ฑ๐ข๐ฅ๐ฆ๐ญ๐ญ๐ฆ๐ต๐ต๐ฆ ๐ง๐ข๐ต๐ต๐ฆ ๐ข ๐ต๐ข๐ญ๐ฆ ๐ฎ๐ช๐ด๐ต๐ฆ๐ณ๐ฐ; ๐ฆ๐ฏ ๐ฆ๐ญ ๐ด๐ฐ๐ญ ๐ง๐ฐ๐ฏ๐ฅ๐ฐ ๐ฎ๐ฆ๐ต๐ต๐ฆ๐ณ๐ข๐ช ๐ถ๐ฏ ๐ฑ๐ฐ๐ค๐ฉ๐ฐ ๐ฅ๐ฆ ๐ฃ๐ถ๐ต๐ช๐ณ๐ฐ, ๐ฐ๐ท๐ท๐ฆ๐ณ๐ฐ ๐ฅ๐ช ๐ด๐ต๐ณ๐ถ๐ต๐ต๐ฐ ๐ง๐ณ๐ฆ๐ด๐ค๐ฐ, ๐ฑ๐ฐ๐ฏ๐ฆ๐ฏ๐ฅ๐ฐ๐ญ๐ฆ ๐ข ๐ด๐ค๐ข๐ญ๐ฅ๐ข๐ณ๐ฆ ๐ด๐ฐ๐ฑ๐ณ๐ข ๐ญ๐ฆ ๐ฃ๐ณ๐ข๐ด๐ค๐ช๐ฆ, ๐ฆ๐ต ๐ฅ๐ฆ๐ฏ๐ต๐ณ๐ฐ ๐จ๐ญ๐ช ๐ฎ๐ฆ๐ต๐ต๐ช๐ณ๐ข๐ช ๐ญ๐ช ๐ฅ๐ช๐ต๐ต๐ช ๐ฑ๐ฆ๐ป๐ป๐ฐ๐ญ๐ช ๐ฅ๐ช ๐ค๐ข๐ด๐ฐ; ๐ฆ๐ต ๐ค๐ฐ๐ฎ๐ฐ ๐ต๐ช ๐ฑ๐ช๐ข๐ค๐ฆ ๐ค๐ฉ๐ฆ ๐ด๐ช๐ข ๐ง๐ข๐ค๐ต๐ฐ ๐ต๐ฆ๐ฏ๐ฆ๐ณ๐ฐ ๐จ๐ญ๐ช ๐ฅ๐ข๐ณ๐ข๐ช ๐ถ๐ฏ๐ข ๐ท๐ฐ๐ญ๐ต๐ข, ๐ฆ๐ต ๐ฎ๐ฆ๐ต๐ต๐ฆ๐ฏ๐ฅ๐ฐ๐จ๐ญ๐ช ๐ด๐ฐ๐ฑ๐ณ๐ข ๐ฅ๐ฆ๐ญ ๐ป๐ถ๐ค๐ค๐ฉ๐ข๐ณ๐ฐ ๐ฆ๐ต ๐ฅ๐ฆ ๐ญ๐ข ๐ค๐ข๐ฏ๐ฏ๐ฆ๐ญ๐ญ๐ข; ๐ฆ๐ต ๐ฎ๐ข๐ฏ๐ฅ๐ข๐ณ๐ญ๐ฐ ๐ด๐ถ๐ฃ๐ช๐ต๐ฐ ๐ช๐ฏ ๐ต๐ข๐ท๐ฐ๐ญ๐ข, ๐ค๐ฉ๐ฆ ๐ด๐ช ๐ท๐ฐ๐ญ ๐ฎ๐ข๐จ๐ฏ๐ข๐ณ๐ฆ ๐ค๐ข๐ญ๐ฅ๐ฐ ๐ค๐ข๐ญ๐ฅ๐ฐ.
๐๐ต๐ฆ๐ฎ ๐ฑ๐ฐ๐ต๐ฆ๐ณ๐ข๐ช ๐ค๐ฐ๐ฏ๐ค๐ช๐ข๐ณ๐ฆ ๐ช๐ฏ ๐ข๐ญ๐ต๐ณ๐ฐ ๐ฎ๐ฐ๐ฅ๐ฐ ๐ญ๐ฐ ๐ฅ๐ช๐ต๐ต๐ฐ ๐ค๐ข๐ด๐ฐ ๐ฃ๐ณ๐ถ๐ด๐ต๐ฐ๐ญ๐ข๐ฏ๐ฅ๐ฐ๐ญ๐ฐ, ๐ฑ๐ณ๐ช๐ฎ๐ข ๐ข๐ณ๐ณ๐ฐ๐ด๐ต๐ฆ๐ฏ๐ฅ๐ฐ ๐ข๐ญ ๐ง๐ฐ๐ค๐ฐ ๐ฅ๐ฆ ๐ญ๐ฆ ๐ง๐ฆ๐ต๐ต๐ฆ ๐ฅ๐ฆ ๐ญ๐ฐ ๐ฑ๐ข๐ฏ๐ฆ ๐ต๐ข๐ฏ๐ต๐ฐ ๐ค๐ฉ๐ฆ ๐ฅ๐ข ๐ฐ๐จ๐ฏ๐ช ๐ญ๐ข๐ต๐ฐ ๐ดโ๐ช๐ฏ๐ค๐ฐ๐ฎ๐ช๐ฏ๐ค๐ช๐ฏ๐ฐ ๐ข ๐ณ๐ฐ๐ด๐ต๐ช๐ณ๐ฆ, ๐ฎ๐ฆ๐ต๐ต๐ฆ๐ฏ๐ฅ๐ฐ ๐ญ๐ฆ ๐ฅ๐ช๐ค๐ต๐ฆ ๐ง๐ฆ๐ต๐ต๐ฆ ๐ฑ๐ฆ๐ณ ๐ฐ๐ณ๐ฅ๐ช๐ฏ๐ฆ ๐ช๐ฏ ๐ถ๐ฏ๐ข ๐ฑ๐ข๐ฅ๐ฆ๐ญ๐ญ๐ข ๐ฅ๐ข ๐ต๐ฐ๐ณ๐ต๐ฆ; ๐ฆ๐ต ๐ด๐ฐ๐ฑ๐ณ๐ข ๐ข ๐ฒ๐ถ๐ฆ๐ญ๐ญ๐ฆ ๐ฑ๐ฐ๐ฏ๐ฆ๐ณ๐ข๐ช ๐ข๐ญ๐ต๐ณ๐ข๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ต๐ฆ ๐ง๐ฆ๐ค๐ต๐ฆ ๐ฅ๐ช ๐ค๐ข๐ด๐ฐ ๐ถ๐ฏ ๐ฑ๐ฐ๐ค๐ฉ๐ฐ ๐ฑ๐ชรน ๐ด๐ฐ๐ต๐ต๐ช๐ญ๐ช ๐ค๐ฉ๐ฆ ๐ฒ๐ถ๐ฆ๐ญ๐ญ๐ฆ ๐ฅ๐ฆ ๐ญ๐ฐ ๐ฑ๐ข๐ฏ๐ฆ, ๐ฆ๐ต ๐ด๐ฐ๐ฑ๐ณ๐ข ๐ญ๐ข ๐ฑ๐ข๐ฅ๐ฆ๐ญ๐ญ๐ข ๐ฎรน๐ฆ๐ต๐ต๐ช๐ณ๐ข๐ช ๐ญ๐ฐ ๐ด๐ถ๐ฐ ๐ค๐ฐ๐ฑ๐ฆ๐ณ๐ค๐ฉ๐ช๐ฐ ๐ง๐ข๐ต๐ต๐ฐ ๐ค๐ข๐ญ๐ฅ๐ฐ ๐ต๐ข๐ฏ๐ต๐ฐ ๐ค๐ฉ๐ฆโ๐ญ ๐ฅ๐ช๐ต๐ต๐ฐ ๐ค๐ข๐ด๐ฐ ๐ดโ๐ช๐ฏ๐ค๐ฐ๐ฎ๐ช๐ฏ๐ค๐ช ๐ข ๐ด๐ต๐ณ๐ถ๐จ๐จ๐ฆ๐ณ๐ฆ, ๐ฐ ๐ข ๐ด๐ฒ๐ถ๐ข๐จ๐ญ๐ช๐ข๐ณ๐ฆ. ๐๐ต ๐ง๐ข๐ค๐ต๐ฐ ๐ฒ๐ถ๐ฆ๐ด๐ต๐ฐ ๐จ๐ญ๐ช ๐ฃ๐ถ๐ต๐ต๐ฆ๐ณ๐ข๐ช ๐ฅ๐ช ๐ด๐ฐ๐ฑ๐ณ๐ข ๐ฅ๐ฆ๐ญ ๐ป๐ถ๐ค๐ค๐ฉ๐ข๐ณ๐ฐ ๐ค๐ฐ๐ฏ ๐ฑ๐ฐ๐ค๐ข ๐ฅ๐ช ๐ค๐ข๐ฏ๐ฏ๐ฆ๐ญ๐ญ๐ข, ๐ฆ๐ต ๐ป๐ฆ๐ฏ๐ป๐ฆ๐ท๐ฆ๐ณ๐ฐโ.
Entrambe le versioni devono essere accompagnate da abbondante polenta abbrustolita e un buon bicchiere di ๐ซ๐๐ฃ๐ค ๐ง๐ค๐จ๐จ๐ค, ad esempio un Refosco.
แถ แตแตแต: แตสณแตแตแตแต แตแตหก สทแตแต, แตโฑ แตแตแตแตหกโฑแถแต แตแตแตโฑโฟโฑแต