Frico

๐‹๐จ ๐ฌ๐š๐ฉ๐ž๐ฏ๐ข ๐œ๐ก๐ž?

Se l’attribuzione della denominazione PAT del Friuli VG al Tiramisรน ha suscitato qualche rimostranza, affermare che il ๐™๐™ง๐™ž๐™˜๐™ค รจ il piatto friulano per eccellenza (nonchรฉ PAT del Friuli VG) mette d’accordo tutti, ๐˜ง๐˜ถ๐˜ณ๐˜ญ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ด ๐˜ฆ ๐˜ง๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ด๐˜ค๐˜ซ.

Nasce come piatto “povero” in risposta alla necessitร  che avevano i lavoratori di portarsi appresso il pasto da consumare all’ora di pranzo, senza dover rientrare a casa. Le cuoche utilizzano ovviamente gli ingredienti presenti nelle cucine friulane di basso rango sociale: formaggio e patate. Era una pietanza servita regolarmente, allora. Oggi lo si prepara solo in occasione di ricorrenze o รจ elencato nei menu dei ristoranti.

Un libro di ricette del ‘400, il “๐˜‹๐˜ฆ ๐˜ˆ๐˜ณ๐˜ต๐˜ฆ ๐˜Š๐˜ฐ๐˜ฒ๐˜ถ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ข” riporta la piรน antica versione del piatto; รจ dunque un reperto storico incontrovertibile. Il testo รจ opera di Maestro Martino da Como, cuoco personale del cardinale camerlengo Ludovico Scarampi Mezzarotta (nato Trevisano), Patriarca di Aquileia dal 1439 al 1465. Il prelato, soprannominato “Cardinal Lucullo” per l’opulenza dei suoi banchetti, aveva finanziato il Martino con venti ducati al giorno, da spendere in cibo ed elaborazione di tecniche culinarie innovative. La generosa disponibilitร  permise al Martino di produrre ricette nuove, proporle a palati raffinati e compilare il suo sopraccitato compendio di arte culinaria.

Ma torniamo al frico. La ricetta del Martino vuole che il formaggio sia scaldato in una padella con del lardo, per mantenerlo morbido. Molto probabilmente erano utilizzate “๐˜ญ๐˜ช๐˜ด ๐˜ด๐˜ต๐˜ณ๐˜ช๐˜ด๐˜ด๐˜ถ๐˜ญ๐˜ช๐˜ด”, ritagli di formaggio avanzati da altre pietanze, che altrimenti sarebbero andati sprecati.

Le leggende metropolitane glissano sui documenti storici, come ad esempio il ricettario nominato sopra. Preferiscono ammantare la storia di romanticismo e sacralitร , attribuendo la nascita del frico al santo patrono della cittร  di Udine, sant’๐™€๐™ง๐™ข๐™–๐™˜๐™ค๐™ง๐™– (I sec. d.C.). Pare che durante le sue peregrinazioni in Carnia avesse chiesto ospitalitร  e un pastore, bussando alla porta della sua abitazione. Il padrone di casa gli offrรฌ i pochi prodotti presenti: una fetta di polenta, una ciotola di siero e una fettina di formaggio.

Il pastore si lamentรฒ: “Almeno potessi ricavare dalla pentola un altro po’ di formaggio”. Il santo gli fece porre la pentola col siero sul fuoco, mentre lui e la moglie del pastore avrebbero pregato affinchรฉ il Signore li esaudisse. Il siero iniziรฒ a bollire e il pastore esclamรฒ: “Col siero cosรฌ caldo, ricaveremo un formaggio duro come un sasso”. Il santo gli fece aggiungere acqua fredda. Il pastore continuรฒ: “Non ho nemmeno un pezzetto di caglio”. Il santo gli fece versare dell’aceto e benedisse la pentola. Venne quindi a galla una poltiglia biancastra che il pastore levรฒ col mestolo. Ma si bruciรฒ ed esclamรฒ: “scuete”, cioรจ ‘scotta’, per estensione ‘ricotta’. Il santo invitรฒ il pastore a scaldare formaggio e ricotta in una ‘farsoria’: nacque cosรฌ il frico, progenitore del piatto simbolo della regione.

La ricetta รจ stata poi rivista, cambiata, perfezionata e adeguata ai tempi e ai prodotti gastronomici in continua evoluzione. La ricotta รจ sostituita oggigiorno col ๐™ˆ๐™ค๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™จ๐™ž๐™ค o, al limite, con un latteria giovane. Come accade coi cjarsons, ogni famiglia o borgo elabora una propria ricetta (che รจ sempre la migliore, senza tema di smentita). Si utilizza il formaggio di stagionature diverse, si aggiungono ingredienti segreti e spezie varie per venire incontro a gusti, palati e tradizioni centenarie. Le ๐™ฅ๐™–๐™ฉ๐™–๐™ฉ๐™š invece sono gialle, rigorosamente, e tagliate a rondelle sottili o grattugiate. L’aggiunta di ๐™˜๐™ž๐™ฅ๐™ค๐™ก๐™ก๐™š รจ facoltativa. Va servito caldo e filante e deve mantenere, possibilmente, la forma della padella in cui รจ stato cucinato, finendo per assomigliare a una frittata. In alcuni paesi carnici, si aggiungono anche fettine sottili di ๐™ข๐™š๐™ก๐™š ๐™ง๐™š๐™ฃ๐™š๐™ฉ๐™ฉ๐™š; assaggiare per credere.

Fin qui, le indicazioni per la ๐™ซ๐™–๐™ง๐™ž๐™–๐™ฃ๐™ฉ๐™š ๐™ข๐™ค๐™ง๐™—๐™ž๐™™๐™– del frico.

Sรฌ, perchรฉ c’รจ anche quella ๐™›๐™ง๐™ž๐™–๐™—๐™ž๐™ก๐™š, o croccante, che contiene invece solo formaggio. Si presenta come sfoglie tonde e sottili o cestini, pronti ad accogliere altro cibo. Proprio questa variante dovrebbe essere stata quella preferita dai contadini e boscaioli friulani, perchรฉ piรน semplice da trasportare e conservare.
Una ricetta recita cosรฌ:
โ€œ๐˜—๐˜ช๐˜จ๐˜ญ๐˜ช๐˜ข ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ ๐˜ค๐˜ข๐˜ด๐˜ฐ ๐˜จ๐˜ณ๐˜ข๐˜ด๐˜ด๐˜ฐ ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฆ ๐˜ฏ๐˜ฐ๐˜ฏ ๐˜ด๐˜ช๐˜ข ๐˜ต๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฑ๐˜ฐ ๐˜ท๐˜ฆ๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ช๐˜ฐ ๐˜ฏรฉ ๐˜ต๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฑ๐˜ฐ ๐˜ด๐˜ข๐˜ญ๐˜ข๐˜ต๐˜ฐ, ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ต๐˜ข๐˜จ๐˜ญ๐˜ช๐˜ข๐˜ณ๐˜ข๐˜ช ๐˜ช๐˜ฏ ๐˜ง๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ช ๐˜ฐ ๐˜ฃ๐˜ฐ๐˜ค๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ช ๐˜ฒ๐˜ถ๐˜ข๐˜ฅ๐˜ณ๐˜ช, ๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜ฐ ๐˜ต๐˜ช ๐˜ฑ๐˜ช๐˜ข๐˜ค๐˜ฆ; ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ฉ๐˜ข๐˜ฃ๐˜ช ๐˜ฅ๐˜ฆ ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ฑ๐˜ข๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ญ๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ง๐˜ข๐˜ต๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ข ๐˜ต๐˜ข๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ฎ๐˜ช๐˜ด๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฐ; ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ฆ๐˜ญ ๐˜ด๐˜ฐ๐˜ญ ๐˜ง๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ฐ ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ข๐˜ช ๐˜ถ๐˜ฏ ๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฐ ๐˜ฅ๐˜ฆ ๐˜ฃ๐˜ถ๐˜ต๐˜ช๐˜ณ๐˜ฐ, ๐˜ฐ๐˜ท๐˜ท๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฐ ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ด๐˜ต๐˜ณ๐˜ถ๐˜ต๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ง๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ด๐˜ค๐˜ฐ, ๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ข ๐˜ด๐˜ค๐˜ข๐˜ญ๐˜ฅ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฆ ๐˜ด๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ณ๐˜ข ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ฃ๐˜ณ๐˜ข๐˜ด๐˜ค๐˜ช๐˜ฆ, ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ต๐˜ณ๐˜ฐ ๐˜จ๐˜ญ๐˜ช ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ช๐˜ณ๐˜ข๐˜ช ๐˜ญ๐˜ช ๐˜ฅ๐˜ช๐˜ต๐˜ต๐˜ช ๐˜ฑ๐˜ฆ๐˜ป๐˜ป๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ช ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ค๐˜ข๐˜ด๐˜ฐ; ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜ฐ ๐˜ต๐˜ช ๐˜ฑ๐˜ช๐˜ข๐˜ค๐˜ฆ ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฆ ๐˜ด๐˜ช๐˜ข ๐˜ง๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฐ ๐˜จ๐˜ญ๐˜ช ๐˜ฅ๐˜ข๐˜ณ๐˜ข๐˜ช ๐˜ถ๐˜ฏ๐˜ข ๐˜ท๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ต๐˜ข, ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ฐ๐˜จ๐˜ญ๐˜ช ๐˜ด๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ณ๐˜ข ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ ๐˜ป๐˜ถ๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ฅ๐˜ฆ ๐˜ญ๐˜ข ๐˜ค๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฏ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ญ๐˜ข; ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ข๐˜ณ๐˜ญ๐˜ฐ ๐˜ด๐˜ถ๐˜ฃ๐˜ช๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ช๐˜ฏ ๐˜ต๐˜ข๐˜ท๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ข, ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฆ ๐˜ด๐˜ช ๐˜ท๐˜ฐ๐˜ญ ๐˜ฎ๐˜ข๐˜จ๐˜ฏ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฆ ๐˜ค๐˜ข๐˜ญ๐˜ฅ๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ข๐˜ญ๐˜ฅ๐˜ฐ.

๐˜๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฎ ๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ข๐˜ช ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ค๐˜ช๐˜ข๐˜ณ๐˜ฆ ๐˜ช๐˜ฏ ๐˜ข๐˜ญ๐˜ต๐˜ณ๐˜ฐ ๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ฅ๐˜ฐ ๐˜ญ๐˜ฐ ๐˜ฅ๐˜ช๐˜ต๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ข๐˜ด๐˜ฐ ๐˜ฃ๐˜ณ๐˜ถ๐˜ด๐˜ต๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ฐ, ๐˜ฑ๐˜ณ๐˜ช๐˜ฎ๐˜ข ๐˜ข๐˜ณ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ด๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ฐ ๐˜ข๐˜ญ ๐˜ง๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฐ ๐˜ฅ๐˜ฆ ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ง๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ฆ ๐˜ญ๐˜ฐ ๐˜ฑ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฆ ๐˜ต๐˜ข๐˜ฏ๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ข ๐˜ฐ๐˜จ๐˜ฏ๐˜ช ๐˜ญ๐˜ข๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ดโ€™๐˜ช๐˜ฏ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ค๐˜ช๐˜ฏ๐˜ฐ ๐˜ข ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ด๐˜ต๐˜ช๐˜ณ๐˜ฆ, ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ฐ ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ช๐˜ค๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ง๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ฑ๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ฅ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ฆ ๐˜ช๐˜ฏ ๐˜ถ๐˜ฏ๐˜ข ๐˜ฑ๐˜ข๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ญ๐˜ข ๐˜ฅ๐˜ข ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ต๐˜ฆ; ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ด๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ณ๐˜ข ๐˜ข ๐˜ฒ๐˜ถ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ข๐˜ช ๐˜ข๐˜ญ๐˜ต๐˜ณ๐˜ข๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ง๐˜ฆ๐˜ค๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ค๐˜ข๐˜ด๐˜ฐ ๐˜ถ๐˜ฏ ๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฐ ๐˜ฑ๐˜ชรน ๐˜ด๐˜ฐ๐˜ต๐˜ต๐˜ช๐˜ญ๐˜ช ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฆ ๐˜ฒ๐˜ถ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ฆ ๐˜ญ๐˜ฐ ๐˜ฑ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฆ, ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ด๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ณ๐˜ข ๐˜ญ๐˜ข ๐˜ฑ๐˜ข๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ญ๐˜ข ๐˜ฎรน๐˜ฆ๐˜ต๐˜ต๐˜ช๐˜ณ๐˜ข๐˜ช ๐˜ญ๐˜ฐ ๐˜ด๐˜ถ๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ช๐˜ฐ ๐˜ง๐˜ข๐˜ต๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ข๐˜ญ๐˜ฅ๐˜ฐ ๐˜ต๐˜ข๐˜ฏ๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฆโ€™๐˜ญ ๐˜ฅ๐˜ช๐˜ต๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ข๐˜ด๐˜ฐ ๐˜ดโ€™๐˜ช๐˜ฏ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ค๐˜ช ๐˜ข ๐˜ด๐˜ต๐˜ณ๐˜ถ๐˜จ๐˜จ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ, ๐˜ฐ ๐˜ข ๐˜ด๐˜ฒ๐˜ถ๐˜ข๐˜จ๐˜ญ๐˜ช๐˜ข๐˜ณ๐˜ฆ. ๐˜Œ๐˜ต ๐˜ง๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ฒ๐˜ถ๐˜ฆ๐˜ด๐˜ต๐˜ฐ ๐˜จ๐˜ญ๐˜ช ๐˜ฃ๐˜ถ๐˜ต๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ข๐˜ช ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ด๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ณ๐˜ข ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ ๐˜ป๐˜ถ๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฏ ๐˜ฑ๐˜ฐ๐˜ค๐˜ข ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ค๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฏ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ญ๐˜ข, ๐˜ฆ๐˜ต ๐˜ป๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ป๐˜ฆ๐˜ท๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฐโ€.

Entrambe le versioni devono essere accompagnate da abbondante polenta abbrustolita e un buon bicchiere di ๐™ซ๐™ž๐™ฃ๐™ค ๐™ง๐™ค๐™จ๐™จ๐™ค, ad esempio un Refosco.

แถ แต’แต—แต’: แต—สณแตƒแต—แต—แต‰ แตˆแตƒหก สทแต‰แต‡, แตˆโฑ แต–แต˜แต‡แต‡หกโฑแถœแต’ แตˆแต’แตโฑโฟโฑแต’

Frico morbido
Frico morbido
Frico croccante
Frico croccante