Slow Food

𝐋𝐨 𝐬𝐚𝐩𝐞𝐯𝐒 𝐜𝐑𝐞?

Il Friuli-Venezia Giulia Γ¨ terra di eccellenze in numerosi campi e attivitΓ .

Conta anche parecchi π™‹π™§π™šπ™¨π™žπ™™π™ž π™Žπ™‘π™€π™¬ 𝙁𝙀𝙀𝙙. Ma cosa sono questi presidi? Sono parte di un progetto nato dall’associazione Slow Food, che pone al centro delle proprie attivitΓ  di promozione del territorio la tutela e difesa della biodiversitΓ . E di conseguenza delle eccellenze alimentari presenti sul territorio. Allevatori, agricoltori, trasformatori e produttori sono riuniti a formare una schiera di testimoni dei valori che animano il turismo sostenibile, lento, consapevole e a km zero. Ma riportano anche in vita antiche tradizioni, procedure, conoscenze, esperienze e tecniche, favorendo piccole attivitΓ  locali, minacciate dalla globalizzazione e massificazione. Solo vent’anni fa, alcuni dei prodotti che elencherΓ² tra poco, erano sconosciuti al di fuori della zona di produzione o ignorati dai non addetti ai lavori.

Col passare degli anni e l’impegno costante e tangibile sul territorio di Slow Food, consumatori, estimatori e ristoratori stanno sempre piΓΉ promuovendo e apprezzando l’altissima biodiversitΓ  di cui la nostra regione si fregia. PerchΓ© il patrimonio culturale Γ¨ intrinsecamente legato a quello della diversitΓ  genetica, di specie, di ambiente e di popoli che lo generano.

L’elenco Γ¨ per ordine alfabetico, con una breve geolocalizzazione. Ovviamente, nei prossimi giorni, vi dovrete sciroppare gli spiegoni specifici per ogni prodotto; perchΓ© di cose da raccontare ce ne sono a bizzeffe. E intanto fatevi venire l’acquolina…

π™°πšπš•πš’πš˜ πšπš’ πšπšŽπšœπš’πšŠ, Val Resia

π™°πš—πšπš’πšŒπš‘πšŽ πš–πšŽπš•πšŽ πšπšŽπš•πš•’π™°πš•πšπš˜ π™΅πš›πš’πšžπš•πš’, fascia montana e pedemontana dell’Alto Friuli (province di Pordenone e Udine)

– π™±πš›πš˜πšŸπšŠπšΓ’πš›, Moggio Udinese

π™²πšŠπšŸπš˜πš•πš˜ πšŒπšŠπš™πš™πšžπšŒπšŒπš’πš˜, Collina (Ud)

– π™²πš’πš™πš˜πš•πš•πšŠ πšπš’ π™²πšŠπšŸπšŠπšœπšœπš˜ 𝚎 πšπšŽπš•πš•πšŠ πš…πšŠπš• π™²πš˜πšœπšŠ, zona pedemontana del Friuli occidentale

Çυç πšπš’ πš–πš˜πš—πš, Dolomiti friulane, Alpi e Prealpi Carniche, Alpi e Prealpi Giulie (province di Pordenone e Udine)

π™΅πšŠπšπš’πš˜πš•πš˜ πšπš’ πš‚πšŠπš— πš€πšžπš’πš›πš’πš—πš˜, Comune di San Quirino e zone limitrofe

π™΅πšŠπšŸπšŠ, Sauris

π™΅πš˜πš›πš–πšŠπšπš’ πšπš›πšŠπš—πš, Carnia

π™΅πš˜πš›πš–πšŠπšπšπš’πš˜ πšπš’ πš•πšŠπšπšπšŽπš›πš’πšŠ πšπšžπš›πš—πšŠπš›πš’πšŠ, territorio regionale friulano

π™Όπš’πšŽπš•πšŽ πšπš’ π™ΌπšŠπš›πšŠπšœπšŒπšŠ, Carso triestino e goriziano

π™ΏπšŠπš— πšπš’ πšœπš˜πš›πšŒ, Ambito territoriale dell’Ecomuseo delle Acque del Gemonese (comuni di Artegna, Buja, Gemona del Friuli, Majano, Montenars e Osoppo)

π™ΏπšŽπšŒπš˜πš›πšŠ π™²πšŠπš›πšœπš˜πš•πš’πš—πšŠ, altipiano del Carso triestino

π™ΏπšŽπš›πšŠ π™Ίπš•πš˜πšπš£πšŽπš—, in Italia: comuni di Tarvisio, Malborghetto-Valbruna, Pontebba, Dogna, Chiusaforte, Resiutta, Resia, Moggio Udinese. In Austria: comuni di Dellach, Gitschtal, Arnoldstein, St.Stefan im Gailtal, Kirchbach, Koetschach-Mauthen, Hermagor-Pressegersee

π™ΏπšŽπšœπšΓ’πš πšπš’ π™΅πšŠπšπšŠπšπš—πšŠ, Comune di Fagagna

π™ΏπšŽπšœπšΓ¬πšπš‘, Val Cellina e Vajont

π™Ώπš’πšπš’πš—πšŠ, Val Tramontina e Val Cellina

πšπšŠπšπš’πšŒ πšπš’ πš–πš˜πš—πš, Alpi Carniche, sopra i mille metri di altitudine

𝚁𝚘𝚜𝚊 πšπš’ π™Άπš˜πš›πš’πš£πš’πšŠ, orti nel territorio della cittΓ  di Gorizia, in particolare i terreni alluvionali posti a nord della cittΓ  (S. Rocco e S. Andrea) fino alla periferia della frazione di Salcano, frazione di confine che ha il suo centro abitato in Slovenia

πš‚πšŠπšžπš›πš—πšœπšŒπš‘πš˜πšπšπšŽ, Sappada

πš…πšŠπš›πš‘πšŠπšŒπš”πšŠπš›πšŠ, Paese di Timau, comune di Paluzza, Valle del But, Carnia

Slow Food, FVG
Slow Food, FVG